Posts by OE7BSH

    Hallo Gerhard, hallo Steff,


    ich liebe es, wenn eine Idee....ähm ein Plan funktioniert :-) Der Gedanke statische IP war also richtig :-)


    Ich habe diese Mini-Anleitung bzgl. statische IP unter http://dstar.at/cms/?Hotspots___Legacy_Hardware___UP4DAR auf Deutsch und Englisch drinnen.

    (die deutsche Anleitung ist von Dl3OCK "himself", ich habe die mal on-the-fly ins Englisch übersetzt gehabt... lang lang ists her)


    73 und schönes Wochenende

    Bernd

    Hallo Gerhard,


    ich habe dich nicht vergessen, hatte nur während der Woche einiges um die Ohren und habe mir einen meiner Reserve-UPDARs besorgen müssen, damit ich problemlos (dzt. aber ohne RMU) nachstellen kann.


    Der Mode-Set wäre noch interessant als Foto: Aber du schreibst ja, der UP4DAR steht auf "Hotspot". Spannend wäre evtl. noch, welcher Status ausgegeben wird, aber ich gehe davon aus, es ist "Waiting" und "DNS request".


    Zum debug-Fenster: Ich hänge dir zwei Fotos meines Test-UP4DARs an: Einmal im "Vollbetrieb" am Netzwerk und einmal ohne Netzwerk. Zweiteres unterscheidet sich doch deutlich von deinem Debug-Bild.


    Insbesondere verweise ich auf dein Feld MYIP: Kommt dir die 70.32.32.32 irgendwie bekannt vor? Hast du evtl. eine statische IP gesetzt? Kommt dieses Debug-Fenster sofort nach dem Start oder wird die 70.32.32.32 erst später angezeigt?


    73 aus den Tiroler Bergen

    Bernd

    debugmitNetzwerk.jpg

    debugohneNetzwerk.jpg

    Hallo Gerhard,

    Der Configurator zeigt keine IP Adresse und in in der Fritzbox ist ebenfalls vom UP4DAR nichts zu sehen.

    Zuerst mal die "banalen" Sachen :-)

    1) Ethernetkabel überprüft?
    2) Strom aus/ein verbessert die Situation auch nicht?


    Sonst schaut es ja mit Zugriff eher schlecht aus, die RS232-Variante ginge noch.


    Grundsätzlich: Ein Reflector-Wechsel bzw. Reboot via Debug-Screen hat keine solchen Auswirkungen, die zeitliche Nähe ist eher Zufall. Insofern kann ich mir auch nicht wirklich vorstellen, dass ein Update der Firmware das Problem löst, ist aber wie o.a. via RS232 möglich (vgl. http://www.up4dar.de/wp-conten…ds/rs232-update-howto.pdf). Vielleicht kannst du ja nochmals versuchen ein Foto des debug-Screens hochladen oder mir unter info@dstar.at zukommen lassen.


    73 aus den Tiroler Bergen

    Bernd, OE7BSH

    Hallo Geert,

    Seit längerer Zeit komme ich, mit dem Configurator, nicht mehr drauf.

    Ich habe eine feste IP hinterlegt die ich wechseln muss.

    Wird der UP4DAR im Configurator beim Startup also nicht gefunden? Es gibt alternativ zum "Scan" die Möglichkeit, eine IP zum Konnektieren vorzugeben, im Schema "java -jar "C:\Users\bernd\Desktop\UP4DAR_Configurator.jar" 192.16.8.30.31 deinPasswort 161". Und da wird es sich schon spießen, diesen Passwort-String wirst du eher nicht haben, da über den Configurator auszulesen...


    Welche Configurator-Version verwendest du denn? C.1.00.10e wäre die aktuellste.


    73 de Bernd, OE7BSH

    Hallo Laszlo,


    ich bin ja normalerweise ein ICOM-User, aber ich habe jetzt mal mein TH-D74 aufgeladen, damit ich nachschauen kann :-)


    Vorab: Die Einstellungen am UP4DAR, die du geschickt hast, sind nicht zutreffend. Das Menü "DV Set" kommt nur zur Anwendung, wenn man direkt vom UP4DAR aus mit Mikrofon und Lautsprecher arbeitet (also ohne Funkgerät) oder den UP4DAR als Modem an einen 9k6-Funkgerät benutzt . Vgl. UP4-DAR-Benutzerhandbuch S14ff - für den Hotspot-Betrieb sind diese Einstellungen am UP4DAR nicht erforderlich. Im Hotspot-Mode leitet der UP4DAR die HF-Header des eingebenden Funkgerätes weiter.


    Aber nun zum "kommt nicht am Reflektor an"-Problem: Das TH-D74 ist da ein bisschen zickig, mit den üblichen Einstellungen kommt ein Gateway-Error (siehe Screenshot - rechts unten). Ich habe da mal wieder eine "quick and dirty"-Lösung: Ich habe mir einfach den digitalen Call-Kanal auf den Hotspot gelegt, dann sendet das TH-D74 weniger Header aus und es funktioniert, gerade mit OE7ERJ getestet :-) Screenshots der Programmierung (Menü Call Channel) anbei.


    HTH & 73
    Bernd, OE7BSH

    Files

    • call1.JPG

      (57.77 kB, downloaded 11 times, last: )
    • testHF.JPG

      (19.4 kB, downloaded 9 times, last: )
    • callchannel.jpg

      (262.98 kB, downloaded 9 times, last: )
    • gatewayerror.jpg

      (212.1 kB, downloaded 9 times, last: )

    Hallo Laszlo!



    Jetzt gibt es nur noch einen Wurm, über das Handfunkgerät komme ich zwar am UP4DAR an (2m QRG mit Shift), aber die Aussendung geht an den Reflektor nicht weiter.
    Empfangsmäßig ist jetzt alles OK.


    Bin derzeit in OE3 und habe keinen UP4DAR mit (großer Fehler ;-) ).


    Daher nur schnell ein Gedanke: Welches Funkgerät verwendest du zum Testen und sind RPT1 und RPT2 gesetzt?


    73 de Bernd, OE7BSH

    Hallo Laszlo!


    Hallo,
    vor kurzem erwarb ich ein UP4DAR mit dem eingebauten Funkmodul. Ich möchte das Gerät bei mir zu Hause als kleiner 2m Umsetzer verwenden. Bei den Einstellungen habe ich mein bestes gegeben, die QRG auf 145.600/145.000 programmiert. Nun, eine einzige Sache funktioniert nicht. Wenn von dem Reflektor eine Aussendung zum UP4DAR kommt, zeigt das Display alles richtig an, auf der rechten Seite des UP4DAR's leuchtet die rote Lampe (TX), aber mit dem Handfunkgerät kann ich weder auf 145.600 noch auf 145.00 ein HF-Signal empfangen. Keine Aussendung! Gibt es eine andere Chance, als jene, dass das Gerät oder zumindest das Funkmodul kaputt ist?


    In welchem Betriebsmodus testest du? Auch wenn du einen "kleinen 2m-Umsetzer" mit der RMU aufbauen willst, ist dies eigentlich nur ein Hotspot. Für den Repeatermodus bräuchte man zwei angeschlossene Funkgeräte, da ja dann RX und TX gleichzeitig erfolgen müssten.


    Gerade an einem meiner UP4DARs mit RMU und OS-Version S.1.01.41 getestet: Im Hotspot-Modus geht 2m mit unterschiedlichen RX/TX-Frq, im Repeater-Modus habe ich das von dir erwähnte Phänomen.


    HTH & 73
    Bernd, OE7BSH

    Ciao,


    Salve amici,
    non si riesce più a connetere il reflector xlx077 dal sito duck-dns appare la scritta reflector in dismissione usare il nuovo xlx039.
    Dati XLX039 IP 31.14.142.119
    per favore potete verificare e correggere grazie.
    73-51 de in3mcy.


    devi contattare DL3OCK: Denis.Bederov@gmx.de


    tanti saluti & 73
    OE7BSH

    Hallo Jens!


    Hallo!


    Mit dem Icom ID-51 über den UP4DAR als Hotspot lief alles top. Nun habe ich ein Kenwood TH-D74, und Verlinken per DTMF klappt nur recht unzuverlässig. Habe ich den Linkbefehl (z.B. D110) im DTMF-Speicher, und rufe diesen auf, klappt die Verlinkung recht zuverlässig. Bei Eingabe über die Tastatur klappt dies nur sporadisch. Einen Status mit "0" habe ich noch nie erhalten. Oft wird auch erfolgreich verlinkt, jedoch bekomme ich keine Statusmeldung dazu auf dem Display des TH-D74 angezeigt.


    Kann ich bestätigen - mit DTMF-Eingabe bekomme ich nichts zusammen. Sehr wohl klappen aber die üblichen URCALL-Befehle: Für Status ist ja im TH-D74 auch schon was vorgesehen (Reflector info). Die Eingabe einer "0" führt bei mir zu keiner Statusmeldung, sondern zur "normalen" "Header CRC is ok". Ich habe jetzt ein bisschen in den Settings gestöbert, aber wirklich viel lässt sich dort nicht verändern...


    73 de Bernd, OE7BSH

    Ciao Simone,


    So modifyng the line
    memcpy(ccs_server_dns_name, "CCS702.xreflector.net", 22); with CCS710.xreflector.net e recompiling the OS it will work fine?


    If CCS710 is a valid CCS-server you can give it a try - we are an experimental service :-)


    Be also aware, that the UP4DAR uses *two* CCS7-server:


    For hotspots/dongles and so on the above mentioned CCS702, for *repeaters* CCS704 (you can see this in the code I quoted in the if/else).


    73 e buona pasqua
    Bernd, OE7BSH

    Ohh Thanks Bernd for your reply! There's some link about the presentation? Is This a document or a video? Have you any kind of idea?


    73 de IT9NQR
    Simone


    I didn't see any video or download after the Grandsberg-presentation IIRC - but maybe it would be the easiest way to contact Ralf, DL2MRB, as he did the presentation.


    73 de Bernd, OE7BSH

    Hi guys! In the italian XLX network we decide to use the CCS7 system but according to this link https://www.grupporadiofirenze…ata-diretta-tramite-dtmf/ in this network we can use only the CCS7 server from CCS707 to CCS732. I think that the diciture CC702 in the display it means that the up4 can connect only to the CCS702 server... How can we resolve thi problem? It is possible modify the firmware to change the CCS7 server too?


    I see the mentioned scripting for connecting to CCS702 and CCS704 in https://github.com/dl1bff/up4d…dar-os/src/up_dstar/ccs.c



    Code
    1. static void ccs_set_dns_name(void)
    2. {
    3. memcpy(ccs_server_dns_name, "CCS702.xreflector.net", 22);
    4. if (repeater_mode)
    5. {
    6. memcpy(ccs_server_dns_name, "CCS704", 6);
    7. }
    8. }


    73 de Bernd, OE7BSH

    Hallo Hans,


    Hallo Freunde, bitte mich mal von einem Denkfehler befreien. Mein Configurator startet nicht , Java ist installiert aber nach dem "Runterladen" wird nur ein Verzeichnis mit einer Configurator Datei und einer Meta.inf erstellt,
    laut Test ist aber Java installiert und aktuell , wer weiß warum ?
    73 de Hans(i) , DG1HVL


    Gerade mal auf einem Win10-Rechner getestet: zip-Datei mit dem aktuellen Configurator von http://www.up4dar.de/software/ gezogen, entpackt. Im Verzeichnis befindet sich dann bei mir nur eine .jar-Datei (siehe screenshot), die nach dem Starten den Configurator öffnet.


    73 de Bernd, OE7BSH

    Files

    • jar10.JPG

      (20.6 kB, downloaded 21 times, last: )

    in last 4 month I get UP4DAR locked two time.
    The problem is that repeater works ine but network get locked, UP4DAR do not comunicate anymore and I havo way to reboot it by configurator.


    I need to drive to the repeater https://www.qrz.com/db/IR6UCO then is enough to reboot the board by softkey.
    There is a way to reboot it from RF via URCALL or could you take in mind that for further release ?


    The problem is also existing in OE7 at some repeater sites with UP4DAR controllers. As solution we use a webswitch (like http://info.kmtronic.com/lan-relays.html) or GSM-switch to power-cycle the UP4DAR. Up to now we found no explanation, it doesn't seem to be a problem of runtime (like a buffer overflow), the problem appears after 4 months or also after 2 weeks.


    Up to now no RF-reboot is implemented in the OS firmware.


    73 de Bernd, OE7BSH

    Ciao,



    By reading the manual I found that the "time shift" is displayed and should be less than 10ppm, but I'm not able to found it in the display or I did not understand something, could you please highlight to me into attached image ?


    Please have a look on page 25 of the english user manual at http://www.up4dar.de/wp-conten…P4DAR_UserManual_V1.2.pdf - there you can see in figure 28 the time shift of the symbol rate in the upper left corner. In the image you attached the deviation is shown, after some seconds the deviation will disappear and the time shift will be displayed (I attach the screen with time shift -9 marked in orange by me).


    Under image 28 you can find the process explained: "During receiving the signal the hub information disappears and more information is shown. In the upper left corner the deviation from the defined symbol rate of 128 is shown.


    73 de Bernd, OE7BSH

    Files

    • timeshift.JPG

      (48.76 kB, downloaded 3 times, last: )

    Hallo nochmals Manfred,


    ich habe das jetzt im "kleinen Dienstweg" mit Stefan/DL1BH, abgeklärt. Es liegt nicht an deinen UP4DARs, der DCS002 macht nur manchmal "DIenst nach Vorschrift" (oder eben nicht).


    Noch schönen digitalen rauschfreien Sonntag
    73 de Bernd, OE7BSH